
El Ingeniero en Alimentos se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes del Ingeniero en Alimentos. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.
Contacto
Dr. José Alberto Farías Soto
j_farias@utcgg.edu.mx
Edificio D
Correo del programa: pal@utcgg.edu.mx
+ Información
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Alimentos podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:
• Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
• Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
• Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
• Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
• Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
• Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de inocuidad.
• Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
• Supermercados, comedores industriales.
• Empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Alimentos podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:
● Jefe de laboratorio de análisis de alimentos
● Jefe de aseguramiento calidad
● Coordinador de Inocuidad
● Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos
● Supervisor de sistemas de calidad
● Supervisor de sistemas de inocuidad
● Supervisor de producción
● Supervisor de materias primas
● Supervisor de sistema de distintivo H
● Gerente en empresas alimentarias
● Responsable de despacho de asesoría y consultoría
● Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos
● Ingeniero de procesos y mejora continua
● Jefe de proyectos Jr
● Docencia
● Ingeniería de envasado
● Auxiliar en centros de investigación
● Ingeniero senior o junior
● Supervisor de seguridad industrial
● Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales
● Supervisor de calidad de productos premium
● Supervisor de procesos y mejora continua
● Supervisor de operaciones y procesos alimenticios
● Coordinador de certificaciones en el sector alimentario
● Supervisión de procesos agroindustriales
● Sanista
COMPETENCIAS
Competencias Base:
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Competencias Transversales:
Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
Competencias Específicas:
1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
TALLERES Y LABORATORIOS
- Laboratorio de Química
- Laboratorio de Microbiología
- Taller de Frutas y Hortalizas
- Taller de Cereales
- Taller de Lácteos
- Taller de Cárnicos